Croquettes jambon-purée, OH PURÉE! à l’Emmental, sauce tartare maison
Difficulté : 2/4
Temps de préparation : 30 min. (+ 2 heures de repos)
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 sachets de OH PURÉE! À l’Emmental
- 200 gr. de dés de jambon blanc
- 95 cL d’eau
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 5 cornichons
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
- 15 cL d’huile neutre (pépin de raisin par exemple)
- ½ botte d’estragon, ½ botte de persil et ½ botte de cerfeuil
- Pour la panure des croquettes : 2 œufs entiers, 150 gr. de farine, 150 gr. de chapelure de pain
- Sel et poivre du moulin
Étapes de préparation
- La sauce tartare
Mélanger les jaunes d’œufs avec la moutarde, le vinaigre, sel et poivre. Monter comme une mayonnaise en ajoutant l’huile en filet en fouettant à l’aide d’un fouet.
Ciseler les herbes finement et émincer les cornichons et les câpres.
Ajouter les herbes, cornichons et câpres à la mayonnaise. Rectifier l’assaisonnement.
Réserver au réfrigérateur.
Ciseler les herbes finement et émincer les cornichons et les câpres.
Ajouter les herbes, cornichons et câpres à la mayonnaise. Rectifier l’assaisonnement.
Réserver au réfrigérateur.
- Les croquettes
Préparer la purée à l’emmental : faire bouillir 95 cL d’eau et verser dans un récipient résistant à la chaleur. Verser le contenu des deux sachets dans l’eau bouillante et mélanger à l’aide d’un fouet. Attendre 1 minute.
Mélanger la purée avec les dés de jambon. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine à cette pâte.
Laisser refroidir idéalement 2 heures au réfrigérateur.
Former des boules d’environ 5 cm de diamètre.
Paner les croquettes : passer successivement dans la farine, l’œuf battu et enfin la chapelure de pain.
Mélanger la purée avec les dés de jambon. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine à cette pâte.
Laisser refroidir idéalement 2 heures au réfrigérateur.
Former des boules d’environ 5 cm de diamètre.
Paner les croquettes : passer successivement dans la farine, l’œuf battu et enfin la chapelure de pain.
- La cuisson
Faire chauffer de l’huile dans une poêle anti adhésive. Faire frire les croquettes pendant 5 à 10 minutes sur l’ensemble des faces jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égoutter sur un papier absorbant.
- Dresser
Servir les croquettes encore chaudes avec la sauce tartare.
Allergènes : lait, céréales contenant du gluten, oeuf, moutarde.
Peut contenir : soja (selon chapelure utilisée)
Peut contenir : soja (selon chapelure utilisée)



