Croquettes jambon-purée, sauce tartare

Prep Time icon
Ready in 5 minutes
Prep difficulty icon
Complexity: Easy Peasy
Number of Servings Icon
Serves 4 People
Recipe icon
Entrée

Croquettes jambon-purée, OH PURÉE! à l’Emmental, sauce tartare maison

Difficulté : 2/4
Temps de préparation : 30 min. (+ 2 heures de repos)
 
Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 sachets de OH PURÉE! À l’Emmental
  • 200 gr. de dés de jambon blanc 
  • 95 cL d’eau
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 5 cornichons
  • 1 cuillère à soupe de câpres 
  • 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès 
  • 15 cL d’huile neutre (pépin de raisin par exemple)
  • ½ botte d’estragon, ½ botte de persil et ½ botte de cerfeuil
  • Pour la panure des croquettes : 2 œufs entiers, 150 gr. de farine, 150 gr. de chapelure de pain
  • Sel et poivre du moulin
 
 
Étapes de préparation
 
  1. La sauce tartare
Mélanger les jaunes d’œufs avec la moutarde, le vinaigre, sel et poivre. Monter comme une mayonnaise en ajoutant l’huile en filet en fouettant à l’aide d’un fouet.
Ciseler les herbes finement et émincer les cornichons et les câpres.
Ajouter les herbes, cornichons et câpres à la mayonnaise. Rectifier l’assaisonnement.
Réserver au réfrigérateur.
 
  1. Les croquettes
Préparer la purée à l’emmental : faire bouillir 95 cL d’eau et verser dans un récipient résistant à la chaleur. Verser le contenu des deux sachets dans l’eau bouillante et mélanger à l’aide d’un fouet. Attendre 1 minute. 
Mélanger la purée avec les dés de jambon. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine à cette pâte.
Laisser refroidir idéalement 2 heures au réfrigérateur. 
Former des boules d’environ 5 cm de diamètre.
Paner les croquettes : passer successivement dans la farine, l’œuf battu et enfin la chapelure de pain.
 
  1. La cuisson
Faire chauffer de l’huile dans une poêle anti adhésive. Faire frire les croquettes pendant 5 à 10 minutes sur l’ensemble des faces jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égoutter sur un papier absorbant.
 
  1. Dresser
Servir les croquettes encore chaudes avec la sauce tartare. 
 
Allergènes : lait, céréales contenant du gluten, oeuf, moutarde. 
Peut contenir : soja (selon chapelure utilisée)

Variez les plaisirs !

Utilisez une de nos autres incroyables recettes pour d’innombrables combinaisons pleines de goût !
Ohpuree_EMMENTAL-234x311
Ohpuree_PACK-BEURRE
Ohpuree_MUSCADE-234x311
Ohpuree_AIL